在股票市場裹,「期貨」也是一種耳熟能詳的衍生性商品/ 工具。那麼,你們又對比特幣期貨 (Bitcoin Futures) 的認識有幾多呢?


比特幣期貨是什麼?


期貨合約 (Futures contract),又簡稱期貨 (Futures),是衍生性金融商品,買賣雙方可在所指定的未來時間與價格進行商品的交易,並簽訂標準化的合約,商品類別廣泛。


比特幣期貨通常是以比特幣價格指數為準的標準化合約,比特幣交易所提供的比特幣期貨通常是以比特幣進行交易的。


比如是美國最大的期權交易平台芝加哥期權交易所 (Chicago Board Options Exchange, CBOE) ,它們的一個合約代表一個比特幣;而芝加哥商業交易所 (Chicago Mercantile Exchange & Chicago Board of Trade, CME) 一個合約代表五個比特幣。


比特幣期貨為何會面世?


對比特幣支持者而言,交易所推出期貨商品是比特幣向主流發展的一大方向。比特幣期貨讓投資者押注加密貨幣的未來價格,是別具意義的發展,從而引導其價格走勢。


在較早前,芝加哥商業交易所 (CME) 將推出比特幣期貨時,倫敦 TF 全球市場公司首席市場分析師阿斯拉姆表示「一旦市場建立得更好,專業交易人員就會在 CBOE、CME 及比特幣本身之間套利,能夠改善定價效率。」


比特幣期貨的特性


1. 使市場變得更均衡


紐約大學史登商學院金融與商業轉型教授 David Yermack 表示「期貨在標的資產波動劇烈時最為有用,比特幣正好如此。」「這項商品將有可能穩定市場,並藉由人們交易期貨,抵禦比特幣的持續上漲。」因此,比特幣期貨的面世有可能可以製造一個波動較低、更均衡的市場。




2. 使比特幣邁向制度化


「實際上,擁有比特幣的人或機構可能不多,但有興趣購買比特幣的人反而很多,所以比特幣可以在任何時間輕易上漲。」Blockchain Capital 風險投資公司的研究主管 Spencer Bogart 認為比特幣在未來的上漲趨勢會大於下降趨勢。他說「我不確定期貨會在短期內給比特幣價格帶來什麼影響。但總體而言,我認為比特幣是看漲的,因為這是比特幣邁向制度化的開始。」


3. 比特幣期貨曲線的走勢/ VIX


除了對價格的影響,在比特幣期貨交易開始後,大部份人也有密切關注該期貨曲線的型態。


有些人認為,一開始比特幣期貨將會發生逆價差,隨後期貨價格會在陡峭上升之後下跌。與其他期貨市場相比,黃金幾乎都處在正價差,期貨價格隨時間長度上升。另一大交易商品石油,會在正價差與逆價差之間波動,取決於市場狀況。與此同時,衡量股票市場隱含波動率指標 VIX,在期貨 VIX 低時通常是正價差,在期貨 VIX 高的時候是逆價差。


比特幣衍生性商品的影響


無論是比特幣期貨/ 比特幣 ETF 也好,但這些比特幣相關商品的熱潮,不只是對金融市場有影響,亦會對比特幣市場也有一定程度的影響,例如是使市場變得更均衡。


總括而言,也有些經濟學家/ 比特幣界人直認為「在大家心中,本來一直處於是一種虛擬的加密貨幣 (比特幣) 經過期貨市場的交易,反而變得更為『真實』。暫時比特幣期貨市場在香港仍然只是很少人去留意或入手,但未來發展又會怎樣呢?香港人對於比特幣的想法會否因此而改變?


另外,誠意邀請各位讀者加入我們的 Whatsapp 對話群組,以作交流分享諮詢用途。
https://chat.whatsapp.com/4oALXpHes9G06UelQuYUqJ


** 請謹記,本文不是在給予投資的意見,
投資中存有一定的風險,若不能承受該風險請量力而為。