一個 Token 究竟是有價值的還是空氣的,不一定是任何人能夠分辨的。可是,大部份人對於「空氣幣」也有畏懼感,那麼應該基於那些標準來判斷一個 Token 究竟是「空氣幣」還是「價值幣」呢?


空氣幣 VS 價值幣


空氣幣的定義是項見的初衷也是有騙局成份在內的;價值幣的定義是可以理解為項目的初衷是真正為了實現社會價值/ 商業價值的。


五件事教你分辨 Token 是「空氣幣」還是「價值幣」?


與傳統股票市場大有不同,傳統股市中的公司/ 企業會有財務報表、市盈率、市淨率等去讓投資者們判斷股價的高與低/ 升與跌。可是,對於 Token,傳統股票市場所利用的分析工具是不適用於 Token 的。


1. 應用場景


區塊鏈的應用有劃分為 1.0, 2.0, 3.0,現今要分辨一個 Token 的價值值多少,就要分析該計劃的區塊鏈是為了紓緩/ 解決什麼問題、市場前景、是全球性問題還是局部性問題、是公有鏈/ 私有鏈/ 聯盟鏈等。一般來說,應用範圍越廣、解決問題的程度越深入、市場前景越大,其價值也會比較高。


Tezos 為例,Tezos 是一個較新的分散化區塊鏈,它通過建立一個真正的數字聯邦來管理自己。他們的目的是成為下一代智能合約和去中心化應用平台。這種技術在數學上證明了控制交易的代碼的正確性,並提高了較敏感的財務加權的智能合同的安全性。


2. 管理團隊


與傳統股票市場中的企業不同,起始發行 Token 時,主鏈或其他東西還沒開始研發或構建,有的只是一份白皮書。一個 Token 的價值/ 區塊鏈項目成功與否/ 能達到什麼程度,核心團隊是非常重要的。核心團隊的實力越強、伺服器等設備更成熟的話,Token 的價值也有可能會越高。


EOS.IO 為例,Daniel Larimer 是 Block.one 的首席技術官,他曾在 2014 年創建了加密貨幣平台 BitShares,也是區塊鏈社交平台 Steemit (2016) 的聯合創始人。而且,Larimer 也是 DPOS(股份授權證明機制)和石墨烯技術的創造者。




3. Token 的設計


Token 的價值直接與 Token 總量相關,總量越少,價值越高。除此之外,Token 的價值還與分配方式相關。公司/ 企業如何配備 Token?例如是:需不需要挖礦、空投、獎勵等也會直接影響到 Token 的價值。有人認為有價值的 Token 項目都會將 Token 發放到用戶中。以 Ethereum 為例,它就是會把 Ether (以太幣) 回報給有貢獻的礦工們。


4. 在社會上未來的構建


區塊鏈技術的發展關鍵就是使用者與商界的社會共識,在社會上未來的構建得越好,共識度就會越高,TOKEN 價值也會因以變高。


5. 資金實力


資金是該區塊鏈項目會否成功的重要的一環,眾籌的資金是否到位並有規劃地使用、有沒有其他融資渠道、研發資金是否充足等也是有機會影響到 Token 價值的重要因素。


直接地說,「空氣幣」就是一些比較虛無,而且沒有太多實質資料或建樹的一種「幣」。無論是在管理團隊/ 資金/ 未來的構建/ 應用場景/ 設計上,空氣幣也是不太實際的。


綜而論之,所以在投資前也要好好地衡量一下一個項目/ 一個 Token 究竟值不值得你去投資?是空氣還是有價值的?這些也是需要思考的問題。


另外,誠意邀請各位讀者加入我們的 Whatsapp 對話群組,以作交流分享諮詢用途。
https://chat.whatsapp.com/4oALXpHes9G06UelQuYUqJ


** 請謹記,本文不是在給予投資的意見,
投資中存有一定的風險,若不能承受該風險請量力而為。