不同國家的十二個金融監管機構已聯合並成立了一個新的聯盟,希望能促進區塊鏈、ICO、分散式賬本技術 (Distributed ledger Technology, DLT) 等金融科技的發展。


英國金融行為監管局 (Financial Conduct Authority, FCA) 在本年的 8 月 7 日宣佈全球金融創新網路 (GFIN) 成立,參與合作的國家共有十二個,當中包括香港、美國、澳洲、杜拜、新加坡等的監管當局。


GFIN 的理念與目標?


FCA 表示,GFIN 初期的構思理念是「全球監管沙盒」,正表示這個新成立的網路將協助創新企業與國內或國際監管機構進行互動。而 GFIN 主要目的是形成監管機構的網路,探討關於金融科技方面的政策,與企業一起擬定解決方案,並把「全球監管沙盒」理念發揚。GFIN 除了以幫助各種金融科技計劃為目標外,也會為 ICO 和其他分散式賬本技術項目進行協助。這項新的全球性項目可為各國的金融監管機構和金融創新者製造一個具建設性的框架。


GFIN 的現況


雖然 GFIN 還未公佈具體的細節,但 GFIN 的數個組織都已投入分散式賬本技術的跨境支付、貿易融資與其他區塊鏈的應用,這些監管機構包括新加坡金管局 (MSA)香港金管局 (HKMA),以及阿布達比國際金融中心 (ADGM)。


GFIN 在成立之際也同時發佈了徵詢意見書 ,希望在今年 10 月中前獲得公眾的意見。在 7 月時,英國金融行為監管局 (Financial Conduct Authority, FCA) 核準了 11 個區塊鏈加密貨幣新創公司成為第四季度被列入該國金融「監管沙盒」的企業,這些公司可在一個獲得監管的環境中試驗他們的產品。




FCA 已經透過網絡上看到了 50 個或以上的評論,那些評論是作為對 2018 年 2 月的時候的諮詢電話的反饋,當時它才剛開始啟動「全球沙盒」。而評論有迴響的關鍵是因為人們關注區塊鏈技術、分散式賬本技術等創新技術。


GFIN 作為一個網絡,允許監管機構合作和分享經驗,並為聯合政策工作提供一個渠道。它還會為金融科技公司提供一個試驗解決方案的環境。


在過去一年中,很明顯監管機構正在努力平衡企業與投資者的需求,同時仍然允許不同的創新發展。新計劃的啟動表明,監管機構現在意識到金融科技、ICO和區塊鏈技術已經不能忽視,要有一個更有建設性的框架去管理。


在成員機構中,來自阿布達比、香港、新加坡和巴林的一些監管機構已經在開展區塊鏈工作的研究,包括跨境支付、貿易融資以及分散技術的其他一些應用。


參與全球金融創新網路 (GFIN) 的成員如下:


1. 阿布達比國際金融中心 (ADGM)
2. 法國金管局 (AMF)
3. 澳洲證券投資委員會 (ASIC)

4. 巴林央行 (CBB)
5. 美國消費者金融保護局 (BCFP)
6. 杜拜金管局 (DFSA)
7. 英國金融行為監理局 (FCA)
8. 耿西金融服務委員會 (GFSC)
9. 香港金管局 (HKMA)
10. 新加坡金管局 (MAS)
11. 加拿大安大略省證券委員會 (OSC)
12. 華盛頓特區扶貧協商小組 (Consultative Group to Assist the Poor)


香港金管局 (HKMA) 也有參與該監管機構,這對於香港的金融創新科技、加密貨幣市場又會帶來什麼影響?這次香港的加入是否代表香港政府對於加密貨幣市場與金融創新科技抱有正面的態度?


另外,誠意邀請各位讀者加入我們的 Whatsapp 對話群組,以作交流分享諮詢用途。
https://chat.whatsapp.com/4oALXpHes9G06UelQuYUqJ


** 請謹記,本文不是在給予投資的意見,
投資中存有一定的風險,若不能承受該風險請量力而為。