隨著 Facebook 的普及化, Facebook 已作為一個重要的社交平台。然而,Facebook 竟然曾經發生過數次的資料外洩風波,其中最大型的事件是在本年大約四月時發生的資料外洩事件,並涉及 8700 萬用戶。


當時,Facebook 被揭密曾洩露一些用戶個人資料,遭英國政治顧問公司「劍橋分析」(Cambridge Analytica) 違規收集。Facebook 在四月公佈,該事件受影響的用戶多達 8,700 萬人。Facebook 的創始人 Mark Zuckerberg (馬克·祖克柏) 又承認,旗下的 Facebook Messenger 應用程式,會審查用戶的私人訊息。事件引起網民不滿,Mark Zuckerberg 為此致歉。


經過這一次的風波後,在本年五月時,當時的 Facebook Messenger App 的主管 David Marcus (大衛·馬庫斯) 將會離開主管的職位,並帶領 Facebook 的區塊鏈團隊,而此舉目標是解決隱私問題。當時 David Marcus 除了是 Facebook Messenger App 的主管,也是 Coinbase 的董事會成員。


不過,在近日 David Marcus 宣佈會辭去 Coinbase 董事會成員一職,並稱將會成立區塊鏈小組,從頭開始探索區塊鏈的技術。然而,Mark Zuckerberg 也曾表示,今年將深入探究加密貨幣,並思考如何將區塊鏈技術服務應用在 Facebook 上。


最近,Facebook 也推出了一些招聘廣告,主要目的是想擴充區塊鏈部門。當中,廣告對於區塊鏈部門的簡單敘述是「這是 Facebook 內的創新,期望能以 Facebook 的規模應用區塊鏈技術,藉以改善世界上數十億人們的生活。」證明 Facebook 視區塊鏈部門為重要改善至今形象的關鍵。




外間有傳媒指出,Facebook 正在與 Stellar 洽談工作機會,並有可能透過 Stellar 來構建區塊鏈功能。但是,這些消息傳出後,都被 Facebook 發言人否認了。


區塊鏈可以解決資料外洩問題?


仍然有部份人不熟悉區塊鏈 (Blockchain) 技術的話,並會有這個疑問。區塊鏈的技術是以「分散式賬本技術」及「去中心化」這兩個重心概念為主的。區塊鏈主要利用零知識證明 (Zero-knowledge proofs) 和同態加密 (Homomorphic Encryption) 等手法,在數據為個人擁有的情況下,可以不暴露私隱對個人的數據進行有效的使用和交換。


以分散式賬本技術為主的區塊鏈在被研發時就已經考慮到公共數據的管理問題,因為沒有一定程度的私隱保障的話,該技術是無法得到社會認可的。而區塊鏈的特點,例如「不可篡改」、「匿名」等正符合了用户對私隱保障的要求。


綜而論之,區塊鏈技術已逐漸滲透在日常生活中,無論是網絡、智能手機等。香港政府應該考慮把區塊鏈技術引入至各大層面,這樣可帶領香港社會有更進一步與世界接軌。


另外,誠意邀請各位讀者加入我們的 Whatsapp 對話群組,以作交流分享諮詢用途。
https://chat.whatsapp.com/4oALXpHes9G06UelQuYUqJ


** 請謹記,本文不是在給予投資的意見,
投資中存有一定的風險,若不能承受該風險請量力而為。