馬紹爾群島 (Marshall Islands) 的正式名稱為馬紹爾群島共和國,是位於北太平洋的島國。當地人口大約有 68,480 人,居民分散定居在由不同的珊瑚環礁上。然而,其國家的國內生產總值 (Gross Domestic Product, GDP) 總值只有約 2 億美元。大概沒有人會意想得到馬紹爾群島會成為首批發行國家加密貨幣的國家之一,而且此項目一推出時已得到該國政府的大力支持。


2018 年 2 月 26 日,馬紹爾群島發佈了 2018 年的「主權貨幣法」,將一種名為 Sovereign (SOV) 的加密貨幣。並稱為這是島上的企業或市民使用的法定貨幣,無論是債務、公共收費、稅收和會費也可以使用。


Sovereign 的簡介


暫時 SOV 的上限是 2400 萬,而 SOV 稱貨幣供應量將每年增長 4%。SOV 主要採用的是「Yokwe 協議」,該協議是保持隱私,但同時不是保密。發送 SOV 時,只會向收件人顯示一個人的身份,而不會公開。簡單舉例,接收者 A 收到 SOV 時,他會看到有一個人傳送 SOV 給他,可是他不會知道那個人是誰。


至今為此,也沒有任何國家把沒有國藉的加密貨幣 (例如:比特幣 Bitcoin) 視為法定貨幣。而且,一般的法定貨幣也不是加密貨幣。所以,馬紹爾群島的 SOV 再次引起了全球對於加密貨幣是否能成為法定貨幣的疑問。可是,馬紹爾群島雖然踏出了一大步,但對於國際社會能把加密貨幣看待成法定貨幣這個想法仍然有一大段距離。


Neema 的初衷


這項計劃由以色列金融科技公司 Neema 發起。這是首席執行官 Barak Ben Ezer (巴拉克·本·埃澤爾) 的心血結晶,他尋找沒有自己貨幣的主權國家採納這一想法。馬紹爾群島儘管自 1982 年起成為了共和國,但它們是使用美元作為其法定貨幣。


Ben Ezer 表示,Neema 在首次提出提案時遇到了政府官員的興趣和懷疑,但馬紹爾群島的財政部和 Hilda Heine (希爾達·海妮) 該國總統都參與其中。Ben Ezer 提及道「幸運的是,總統迷上了這個想法及其承諾。」




國家加密貨幣可能會令到國際上對於加密貨幣有深了解的人士感到有疑惑,因為加密貨幣本來就是不受任何國家或機構控制的。那麼 SOV 又如何呢?Ben Ezer 曾經就此疑慮解答「先要強調一點,加密貨幣 Sovereign (SOV) 是完全去中心化的,該國政府無法控制貨幣供應。在初始代幣銷售後,國家對於國家加密貨幣是沒有任何控制權,它會流通,而且貨幣供應已早在區塊鏈上預先確定好。」


國家加密貨幣對於該島的印象影響


馬紹爾群島並不是第一個嘗試發行國家加密貨幣的國家。在早前,委內瑞拉也創建了屬於該國的加密貨幣,稱為石油 (Petro),與石油價格掛鉤,以產生資金並繞過美國的制裁。然而,俄羅斯和伊朗等其他國家也對國家加密貨幣的想法產生了影響。儘管如此,馬紹爾群島也沒有受到美國的任何制裁,但它在金融服務業和監管機構中作為「避稅天堂」和「洗錢場所」,使該國聲譽有點不佳。


可是,該國的財政部部長 David Paul (大衛·保羅) 反駁道「儘管世界各地的政策制定者和監管機構都誤解了加密貨幣是被濫用於逃稅、洗錢和恐怖主義融資,但 SOV 的設計目的是無法用於這些目的。」


總括而言,未來究竟會否有更多的國家加密貨幣出現?然而,這些國家加密貨幣的存在會否受國際認同?美元地位會否受國家加密貨幣影響?這些問題都需要時間去證明。但好肯定的是,馬紹爾群島與 SOV 也在加密貨幣界踏出了一大步,令到更多國家對加密貨幣的態度有所改變。


另外,誠意邀請各位讀者加入我們的 Whatsapp 對話群組,以作交流分享諮詢用途。
https://chat.whatsapp.com/4oALXpHes9G06UelQuYUqJ


** 請謹記,本文不是在給予投資的意見,
投資中存有一定的風險,若不能承受該風險請量力而為。