最近,委内瑞拉總統馬杜羅在 8 月 14 日宣佈,該國的加密貨幣「石油」(Petro) 將推遲至 8 月 20 日開始啟用和流通。同時,也把加密貨幣在當國的地位提升至與法定貨幣相同的地位。然而,不少發展中國家也開始對加密貨幣或區塊鏈有興趣,甚至也開始了一連串的計劃。比如說,馬紹爾群島也推出了國家加密貨幣、伊朗正準備國家加密貨幣計劃等。那麼為什麼他們要依靠加密貨幣和區塊鏈?


1. 不是每個人也擁有銀行戶口


有研究指出,令人感到震驚的是世界上仍然有一半人是沒有銀行戶口的。然而,有大部份也是第三世界國家。根據世界銀行 2012 年發佈的一份報告,費用、與銀行設施的距離和政府障礙等原因導致世界貧困地區 25 億多人口沒有銀行戶口。


正因如此,第三世界對加密貨幣的態度才會採取比較開放的態度。以比特幣 (Bitcoin) 為例,如果 A 想把 Bitcoin 存款至 B 的戶口,只需要一個「地址」。加密貨幣使用的程度較銀行簡單,銀行選擇不在貧困地區建立銀行,使當地貧窮人士沒有戶口。舉一個例子,當 A 離開了國家去到世界各地工作,但是他想把金錢滙款至在第三世界國家的 B,而 B 是沒有銀行戶口的,那是進行不到滙款的。


2. 人們不信任政府與銀行


當一個地方的人民對政府和銀行也感到不值得信任,而且政府思想保守或銀行沒有作為,那麼加密貨幣就是一種很好的儲存財富的選擇。第三世界或發展中國家的法制多數是還沒完善的,當地人民所擁有的資產未能得到保障,可能會隨時被沒收。


反之,以加密貨幣形式持有的財富卻能夠不受政府或第三方機構的威脅而儲存,並且無需手續費。加密貨幣不會輕易被政府或銀行沒收,也不受資本管理的限制,能夠在世界各地之間自由移動。它們也不會受到通貨膨脹的影響而貶值。




3. 區塊鏈可以幫助選舉制度


第三世界國家或發展中國家普遍的選舉制度也不夠完善,然而區塊鏈可以幫助建立透明度,提供公平、公正的選舉,並阻止選舉舞弊。


4. 促進小額交易


區塊鏈創業公司營銷機構 Never Stop Marketing 首席執行官 Jeremy Epstein 曾經提及道「傳統的銀行系統為客户提供低於一定標準的服務是無利可圖的」。所以,第三世界或發展中國家的小額交易是吸引不到銀行的。


然而,區塊鏈是能夠記錄小額的交易,而且加密貨幣也沒有交易的上限。以比特幣 Bitcoin 為例,交易者也可以以小數點後 16 個位的 Bitcoin 進行交易,簡單來說交易者也可以交易 0.0000000000000001 的 Bitcoin。


綜而論之,加密貨幣與區塊鏈對於第三世界或發展中國家也有不同的好處。有人認為這些好處可以幫他們解決貧窮,所以大多數的第三世界或發展中國家才對加密貨幣或區塊鏈採取開放的態度或喜愛的態度。當然,仍有一小部份國家對於加密貨幣是持反對的態度。不過,現在這些已經在研發區塊鏈或加密貨幣的第三世界或發展中國家的未來成就,也有可能會影響到其他國家對加密貨幣或區塊鏈的態度和看法。


另外,誠意邀請各位讀者加入我們的 Whatsapp 對話群組,以作交流分享諮詢用途。
https://chat.whatsapp.com/4oALXpHes9G06UelQuYUqJ


** 請謹記,本文不是在給予投資的意見,
投資中存有一定的風險,若不能承受該風險請量力而為。