相信一直有關注加密貨幣市場的投資者們都知道美國證券交易委員會 (SEC) 在近月再次拒絕了 Winklevoss 兄弟的比特幣 ETF 的申請。然而,比特幣 ETF 的申請已經被拒絕很多次,所以何時才會像比特幣期貨一樣上市,也是未知數。


可是,在本年的 8 月 15 日,一個名為 Bitcoin Tracker One (比特幣追蹤者1) 的指數投資證券 (Exchange Traded Note, ETN) 已在美國正式上市交易。該產品在 2015 年在瑞典的 Nasdaq Stockholm 交易所開始交易,亦是根據瑞典法律上市並受到監管的,本年 8 月 15 日才首次開放以美元購買,供美國投資者購買。


在這幾個月來,比特幣 ETF 的申請不是被拒絕,就是被拖延日期。SEC 曾經以市場操縱和流動性的問題來拒絕或推遲比特幣 ETF 的上市申請。所以,ETN 就有被喻為是「ETF 的替代品」。過往,投資者只能以歐元或瑞典克朗購買 ETN,但現在 Bitcoin Tracker One 已支持美元購買,本來對 ETF 充滿期望的美國投資者,預計暫時將會對 ETN 產生更多興趣。


ETN 是什麼?


ETN 是由以銀行或供應商作為優先債券發行的結構性投資產品。這與 ETF 不同,ETF 由實際證券或有時商品或貨幣衍生品 (如期貨) 組成。簡單來說,ETN 是銀行發行的債券。當購買 ETN 時,銀行承諾向投資者支付一定的回報模式。例如,如果投資者購買與黃金價格掛鉤的 ETN,那麼如果黃金價格上漲,該 ETN 的價值將會增加。




ETN VS ETF?


ETN 是由發行人 (例如是銀行) 支持,而非資產池的債務票據。美國場外交易集團 OTC Markets Group 稱,投資者可以購買所謂的 F 股,這意味著交易會以美元執行,但將在瑞典市場被結算、清算和託管。


ETN 的基金策略與 ETF 不同,購買 ETN 的投資者持有的是「憑證」,在結算前可以自由交易憑證,最後與 ETN 供應者依價格做結算。本身也算是一種直接的投資方式。然而,風險則是由第三方做擔保。


而 ETF 則是享有 ETF 供應者一部分的基金佔比,由機構進行投資活動,最後依照投資表現的指數作為獲利依據。而這是一種間接性的投資方式。投資者實際投資的是「基金的投資表現」。


ETN 的事情發展也可能為國際不同的監管機構帶來好處,例如是為應該要受監管的加密貨幣市場的不同事物以 ETN 的發展而引以為鑑。在等待 ETF 的上市前,亦可以先了解這個「ETF 的替代品」—— ETN。相信 ETN 也是一個比較安全的投資產品。


另外,誠意邀請各位讀者加入我們的 Whatsapp 對話群組,以作交流分享諮詢用途。
https://chat.whatsapp.com/4oALXpHes9G06UelQuYUqJ


** 請謹記,本文不是在給予投資的意見,
投資中存有一定的風險,若不能承受該風險請量力而為。