早前在「以太坊三週年的回顧與展望?V神對於以太坊的心中理念?」提到 Ethereum (以太坊) 的「大都會」(Metropolis) 的升級階段,亦有提及到關於硬分叉的升級。不過,Ethereum 的團隊們亦有其他更多方面的發展藍圖的,今次為大家分析主要關於以太坊鏈的更新:Casper 及 Sharding。


Casper 是 Ethereum 上的 PoS (Proof-Of-Stake,權益證明) 機制。


PoS 是什麼?


PoS 是一種用於公鏈的演算法,然而也是用於取代 PoW (工作量證明) 的。基於 PoS 共識的公共區塊中,驗證人輪流提議新區塊並對下一個區塊投票,每個驗證人的投票權重取決於其持幣量的大小 (例如:股權)。驗證人為區塊鏈網絡提供服務的話,是有獎勵的,而且這種獎勵也實現了對攻擊者的經濟制約。


Casper 是什麼?


承上,Casper 就是 Ethereum 的 PoS 機制,由 2014 年開始提出。當中由兩個主要項目構成,分別是:Casper FFG (Casper the Friendly Finality Gadget) 及 Casper CBC (Casper the Friendly GHOST: Correct-by-Construction)。不過,它們也是兩個不同的項目,但當中的目的也是共同的,就是將 Ethereum 由當前的 PoW 變為 PoS。


Casper FFG 是在 2017 年 10 月首次發佈的,是一個混合 PoW / PoS 的共識機制。然而,目標是在完全套用 PoS 前作為一個過渡。


Sharding 是什麼?


Sharding (分片) 是一種增加區塊鏈可以處理的交易數量的方法,則是基於數據庫分片傳統概念的擴容技術。而 Sharding 是在 2018 年 4 月宣佈的。簡單的說就是將一個大的資料表分成許多小片,存在不同的節點上,這麼一來可以減少每個節點的負擔、有效的進行互相備份、也可以大幅減少搜尋時間。


Vitalik 曾經把 Sharding 比如成小島的概念:想像現在 ETH 的交易世界是由無數的小島組成,同個小島上的居民 (就是同一個碎片中的帳號) 可以輕鬆的互相交易,而如果有需要小島間的交易,則需要用到另外的協議。




Casper 與 Sharding 混合升級?


在本年的 4 月下旬,根據 EIP #1011 (Ethereum Improvement Proposal),提出了混合升級 Casper FFG,泛指在通過提供混合系統的共識來解決與加密挖礦相關的問題。然而,更新的規格之一是將礦工的獎勵從 3 ETH 減少到 0.6 ETH。


然而,在 6 月 15 日,Vitalik 在 Ethereum Core Devs 會議上提到對於 Casper 與 Sharding 的新計劃變化。新的計劃仍然是「先 Casper 後 Sharding」,但是 Casper 的第一個版本將會被修改,以便它可以構成一個完整的 Casper 和 Sharding 部署。


Vitalik 也曾經提到,改變 Casper 和 Sharding 的發佈將「基本上擴大」鏈條到「理論最大值」。Vitalik 建議重新安排升級將減少參與保護網絡所需的存款金額從 1,500 ETH 至 32 ETH,這將使參與賭注更加可行。亦聲稱新模型將允許開發人員在不打擾以太坊網絡的情況下發射Casper,聲稱 Casper 更加獨立於主鏈。


Vitalik 認為,Capser 背後的核心思想是將基於「鏈」的權益認證的想法。


更多 EIP#1011 內容:https://eips.ethereum.org/EIPS/eip-1011


另外,誠意邀請各位讀者加入我們的 Whatsapp 對話群組,以作交流分享諮詢用途。

https://chat.whatsapp.com/4oALXpHes9G06UelQuYUqJ


** 請謹記,本文不是在給予投資的意見,
投資中存有一定的風險,若不能承受該風險請量力而為。