相信大家對於「Gemini」及 Winklevoss 兄弟 (克萊沃斯兄弟) 並不陌生。他們曾經多次向 SEC (美國證券交易委員會) 遞交 Bitcoin ETF 的申請,可是多次被駁回。可是,Winklevoss 兄弟仍然有在加密貨幣界中的不同地方上努力,而日前就是與美元掛鉤的穩定幣的誕生。


根據本月 10 日發表的聲明指出,由 Cameron 及 Winklevoss Twins 創立的數字資產交易所 Gemini Trust Co. 獲得了紐約州監管機構 (New York Department of Financial Services,NYDFS) 的批准,推出雙子座幣 (Gemini Dollar,GUSD)


Gemini Dollar 是什麼?


Gemini 的官方公告中提到 Gemini Dollar 主要有四個特性,分別是:


1. 由紐約信託公司 Gemini Trust Co. 發行
2. 與美元以 1:1 掛鉤
3. 是建立於以太坊 (Ether) 網絡上 ERC-20 標準協議的代幣
4. 受監管的


Winklevoss 兄弟曾在訪談時提到,Gemini Dollar 即日起發行,將為使用者提供更多的透明度。美國道富銀行 (State Street Corp) 發言人 Kerri Doherty 表示,該銀行將持有為 Gemini Dollar 擔保的美元,不過銀行將不會作為任何數位資產的託管單位。Winklevoss 兄弟表示,Gemini Dollar 與其美元存款每個月將接受註冊會計師事務所 BPM Accounting and Consulting 進行審核,以確保數量吻合,並會把審計資料公開。


其公告中亦表示:


「美元存款餘額將由一家獨立的註冊會計師事務所每月檢查,以核實 1:1 的掛鉤。所有獨立會計師報告將在此公開發佈。」




Tether 或其他穩定幣的問題?


Winklevoss 兄弟認為「暫時任何人都未能解決信任的問題,到目前為止,市場上仍然是缺乏審計的。」並指出,不同客戶均表達對當前的穩定幣缺乏監管的憂慮,「目前市面上的穩定幣都不太符合他們的需求,所以我們創造了能符合他們需求的穩定幣。」


Tether 是目前最大的加密穩定幣,但它一直飽受爭議。


有關 Tether 與全球最大的加密貨幣交易所之一 Bitfinex 的相關問題一直困擾著虛擬貨幣世界,它們也擁有相同的管理團隊。據該公司網站稱,到目前為止,已經發行了 28 億美元的 Tether。美國商品期貨交易委員會 (Commodity Futures Trading Commission,CFTC) 在上年 12 月傳喚了兩家公司,要求該公司證明 Tether 得到美元儲備的支持。


到底 Winklevoss Twins 新推出的穩定幣會否為投資者們解決本來的憂慮?然而,Tether 或其他現有的穩定幣會否因而作出改善?使透明度增加?


另外,誠意邀請各位讀者加入我們的 Whatsapp 對話群組,以作交流分享諮詢用途。

https://chat.whatsapp.com/4oALXpHes9G06UelQuYUqJ


** 請謹記,本文不是在給予投資的意見,
投資中存有一定的風險,若不能承受該風險請量力而為。