在本月 21 日,電子貨幣先驅 David Chaum 就透露了一個重大的消息,他表示正在透過自己的新創公司推出一款新的加密貨幣 Elixxir。


David Chaum 是誰?


David Lee Chaum 生於 1955 年,他以開發 Ecash 而聞名,亦是加密龐克 (cypherpunk) 運動的創始人之一。Ecash 是構思為一種匿名加密電子貨幣或電子現金系統。他還發明了不同的加密協議,並成立了電子貨幣公司 DigiCash。他在 1981 年發表了一篇論文「不可追踪的電子郵件、回歸地址和數字假名」為匿名傳播研究領域奠定了基礎。


近日,他再次透露會有新的發明,就是新的加密貨幣 Elixxir。然而,David 宣告這個新的加密貨幣有兩大的突破。而這兩大突破也就像在解答仍然在質疑加密貨幣的存在的人們。他知道亦曾提及到「是的,加密貨幣目前並不適合被廣泛採用。」可是,相信他在數字領域和支付方面的 30 多年的經驗,甚至他曾開發的匿名數字貨幣 Ecash,他認為他現在找到了解決加密貨幣現存的問題的新方法。


Elixxir 兩大突破


Elixxir 是一種區塊鏈的解決方案,宣稱能以最低的成本實現快速、安全和私密的消息傳遞和支付系統。根據該計劃內容,Elixxir 區塊鏈可以每秒擴展到數十萬個交易,每通消息或支付在幾秒鐘內即可交付或確認,能有效率地支援手機應用。Chaum 表示 Elixxir 所解決的問題可使區塊鏈躍為主流。


1. 改進「數位簽章」


「數位簽章」(Digital Signature) 是加密貨幣中的其中一個重要的加密元件,鑑別某人是否真正持有加密貨幣。不過 David 認為大多數加密貨幣中所計算數位簽章的方法太繁複及計算成本太高。


他提及「如果每筆交易均需透過伺服器進行公鑰操作或鑑別數位簽章,我們便無法獲得速度性和可擴展性。」所以,他們決定改進當中的缺點,就是讓系統可以「提前」執行這些公鑰操作。通過這做法,Elixxir 的速度有可能會比其他的區塊鏈的每筆交易速度更快。然而,至今也沒有先例。


除此之外,Elixxir 使用的公鑰加密還有另一個好處,它為量子電腦時代的加密貨幣提供了未來的保障。目前,大多數加密貨幣架構使它們容易受到量子電腦的攻擊。David 認為這是一個非常重要的概念,他認為政府應該花時間確保數位貨幣具有量子抗性。




2. 「真正的隱私」


David 認為「真正的隱私」可通過「多方計算」(multi-party computation) 來實現,這個系統概念的重點是一堆開發人員或節點參與加密貨幣計算,但只有一個人需要誠實就能使計算工作運行並使數據保持私密性。這樣的技術也用於增強 Zcash 及 Enigma 等加密貨幣的項目隱私中。Elixxir 也用這樣的設計創建其節點「Mixnodes」。


他把「多方計算」比喻為「牌桌上每個人洗完牌傳個下一個人,所以只要有一個人有好好洗牌,這局就會公平了。」


世人對加密貨幣的迷思與互相質疑


David 建立 Elixxir 的原因是對當今加密貨幣行業狀況存有懷疑和憂慮。他曾提及到「在這個空間裡,有很多毫無根據的說法。」


然而,加密貨幣界別的知名推特主 WhalePanda 則是批評 Elixxir 既是一個強調隱私的項目,但卻要求參與者進行 KYC,是與目標背道而馳。不過,David 相信這個計劃未來能夠讓更多人保護自己的數位資料安全,而 Elixxir 目前正專注於支付系統。


他表示,創造公眾對於基本人權更大的希望是其大目標,數位權利能夠滿足數位生活各方面的需求。甚至提及到「在資訊時代,密碼學是唯一一項可以為個人帶來權力的東西。」


另外,誠意邀請各位讀者加入我們的 Whatsapp 對話群組,以作交流分享諮詢用途。

https://chat.whatsapp.com/4oALXpHes9G06UelQuYUqJ


** 請謹記,本文不是在給予投資的意見,
投資中存有一定的風險,若不能承受該風險請量力而為。